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台北、饒河街の夜市
士林の方が盛り上がっているようだが、台北101に近いこちらに寄る

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名物、胡椒餅
B級グルメとして悪くはないが、正直噂ほどではない

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天気も悪く、臭豆腐の臭いに家族が参ったのでそこそこで退散

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二日目の昼は小籠包。有名店、鼎泰豐(ディンタイフォン)本店へ
もちろん、超人気店。今回は10時台に店に到着したので11時台に店内に入れた
私を見てすぐに日本語対応、他も噂通りの接客レベル

蟹味噌小籠包は上海、無錫で食べたものより美味しかった

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この店は小籠包だけではもったいない
蒸し鶏の紹興酒漬け。鼎泰豐は日本にもあるが、このメニューはここでしか食べられない

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汁なし担々麺
いわゆる台湾まぜそばの一つ。日本の台湾まぜそばはやたら塩辛いので嫌いだがやはり本場は美味しい
全体的に味付けは広東料理になるのかな? 四川や上海料理より多くの日本人になじみやすいかも

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夕食は鼎王麻辣鍋(ディンワンマーラーグオ)で火鍋
ここは日本からオンラインで予約できるのがありがたい
ただし、現地でも人気店なので早めの予約が必要

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麻辣鍋と酸菜鍋。酸味系の鍋は初めて
家族づれなので、辛さ、酸っぱさはレベル1で
物足りなさも感じつつ、それでも美味しかった

久々の八角臭。懐かしかったなぁ